Успешный зарубежный опыт

нового использования архитектуры

Сбалансированное и устойчивое развитие целостной среды приведет к лучшим результатам и для района Каламая, и для города Таллинна, и для зарубежных гостей, желающих посетить комплекс. В рамках проходившей 12–13 октября 2016 года в Таллинне международной конференции, посвященной законодательству по защите памятников старины, участников ознакомили с проблемами Каларанна, и эксперты привели примеры аналогичных комплексов и соответствующих решений по всему миру.

Многие подчеркнули, что в случае таких крупных комплексов, как с точки зрения охраны памятников старины, так и шире – с точки зрения общественных интересов было бы разумно, чтобы развитием занималось государство, самоуправление или созданное ими целевое учреждение с привлечением частных инвесторов, недоходных объединений, а также местных общин и вообще всех заинтересованных лиц. У ближайших соседей Эстонии есть немало военных и тюремных комплексов, с которыми были такие же, как у Таллинна, проблемы с поиском их нового применения. Для большинства из этих объектов с течением времени было найдено хорошее решение, их сбалансированно развивали как перспективную и целостную среду.

Расположенный неподалеку от центра Хельсинки на 8 островах бывший военный комплекс в 1973 году был передан в гражданскую собственность. В 1991 году Суоменлинна занесли в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Комплекс остался по преимуществу в государственной собственности (на острове есть некоторая частная недвижимость), наследием островов управляет целевое учреждение. Суоменлинна – один из крупнейших туристических магнитов Хельсинки

Суоменлинна – это также и район Хельсинки, в котором есть детский сад, начальная школа, библиотека, кафе, музеи и художественные галереи. Из госучреждений на острове расположено Высшее морское училище с территорией под казармы, погранохрана, спасательная команда и колония-поселение. Пять островов имеют сообщение с Хельсинки в рамках городского общественного транспорта.

Старая тюрьма Катаянокка, ровесница форта Каларанна, сразу строилась как тюрьма. Крупные пристройки были сделаны в основном в XIX веке. Тюрьма была закрыта в 2002 году, т.е. тогда же, когда и Таллиннская центральная тюрьма в форте Каларанна. В 2007 году тюрьму перестроили в четырехзвездочный отель. За комплексом надлежащим образом ухаживают, его прошлое хорошо представлено гостям отеля.

Крепость Бомарсунд с городками является сестрой крепости таллиннского форта Каларанна, но по размерам значительно меньше. Бомарсунд была взорвана во время войны в 1854 году, с тех пор сохранились руины. Комплекс многократно разоряли, но в 1999 году его превратили в территорию, охраняемую как памятник старины.

Поддержанием целостности и развитием за небольшие деньги, просто очисткой от растительности и строительной адаптацией некоторых частей можно добиться хороших результатов. Очень важна цифровая презентация реконструкций как на сайте, так и на месте, на информационном табло. Недорогое, но очень притягательное для туристов решение. В Таллинне такие недорогие решения можно было бы тоже с успехом реализовывать.

Ваксхольм оставался одним из центров береговой обороны еще и после I Мировой войны. С 2010 года в развитии форта принимают участие и частные предприятия, местное НКО, а также занимающиеся культурным наследием музеи и общество охраны памятников старины. На многих находящихся рядом островах также стоят крепости. Часть строений до сих пор находится в собственности шведской армии, но форт Фредриксборг уже открыт для посетителей.

В форте на острове Ваксхольмен находится Музей истории береговой обороны Швеции, там действуют НКО друзей музея и множество ориентированных в первую очередь на детей тематических площадок. В казарме форта находится известный именно по причине своего местоположения хостел, сдаются помещения и открытые территории для проведения мероприятий, есть ресторан, столы для пикников и т.д.

Рядом, на острое Ваксён, стоит город Ваксхольм, который является важным туристическим объектом и чрезвычайно популярен среди туристов, особенно летом. Сообщение с центром Стокгольма хорошее и быстрое как на автобусе, так и на пароме; сообщение между островами местами бесплатное.

Шведская военно-морская база была построена здесь в 1680 году. В шведское время у Карлскруны были тесные связи с Таллинном, работавший в Эстонии военный и государственный деятель Эрик Дальберг проявлял активность и в Карлскруне. С 1998 года база и город входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Расположенная в стороне от центра города база Карлскруна – хороший пример того, что можно сделать в крупном комплексе силами государства (в основном военно-морского флота Швеции) в сотрудничестве с городскими властями. Тем более, что исторически город и ВМФ были, скорее, разделены и находились в весьма прохладных отношениях. Военно-морская база в целом закрыта, но некоторые экскурсии для иностранных туристов возможны.

В городе выдающийся Морской музей, который является также туристическим центром региона и работает в дружеской конкуренции с Морским музеем Эстонии. Город смотрится крайне представительно и ухоженно, его развитие осуществляется совместно леном (округом) и ВМФ. Партнерами выступают также Департамент военных крепостных сооружений, государственная фирма недвижимости и лютеранская церковь. Разумеется, активны и НКО и частные лица в качестве «обществ друзей».

Даугавгривская крепость. Рига, Латвия

Основная часть Даугавгривской крепости (окруженный рвом с водой бастионный форт) является, к сожалению, плохим примером передачи в частные руки. Государство (латвийская армия) передало в 1995 году крепость городу Риге, а город в 1999-м – частному инвестору (одной местной строительной фирме).

Частный владелец провел некоторые работы по сносу и очистке территории, но за комплексом в целом уже долгие годы не ухаживает, комплекс зарастает и разрушается. У самой частной фирмы нет средств ни на разработку перспективной концепции крепости, ни на ее развитие.

Даугавпилсская крепость – замечательный пример того, как город пытается сохранять в общественном пользовании очень большое (во много раз большее, чем в Таллинне) число сооружений, вселять в них новую жизнь и при этом надлежащим образом реставрировать отдельные объекты. Так, водокачку превратили в информационный центр, отреставрировали поначалу только одни ворота и равелин, который сегодня зато превратился в одну из визитных карточек крепости.

В перестроенном из арсенала арт-центре имени Марка Ротко проходят выставки, концерты, проводятся молодежные образовательные программы и художественные резидентуры. Есть здесь, конечно, и магазины и точки питания. Много внимания уделено вовлекающим мероприятиям, а также выставочному и конференционному туризму. Сегодня крепость и расположенный в ней центр Ротко представляют собой наиболее популярные туристические объекты как города, так и региона (и по ту сторону границы, в Литве и Белоруссии).

Построенный в конце XVIII века комплекс – одна из частей военно-морской верфи, треугольный искусственный остров в системе каналов и реки Невы. Каналы проходят и по острову. В 1828–1830 годах было построено больше, кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы (в народе его прозвали «бутылкой»), которое, таким образом, является современником основных построек форта Каларанна.

В 2004 году комплекс передали городу, но частные компании из-за нехватки средстве вели развитие с очень большими перерывами. К строительным и проектировочным работам приступили наконец в 2014 году. Частично территорию открыли в 2016 году, полностью комплекс будет готов к 2025-му. Работы по развитию постепенно продолжаются, проводятся комплексные реконструкции вместе со зданиями, каналами, зелеными насаждениями, набережными, которые остаются в общественном пользовании, в т.ч. зимой, например, как катки.

Это хороший образец того, как большой город отказался от опирающегося на частный капитал и подразумевающего быстрое получение прибыли развития и вкладывается в постепенный, сбалансированный процесс, ориентированный в первую очередь на целостное использование общественного городского пространства. В зданиях расположены учреждения культуры, увеселительные заведения, точки питания, небольшие кустарные мастерские, офисы и т.д.

Бывший военный остров между юго-восточной частью Манхэттена и Бруклином. Площадь – 70 га (примерно 2/3 охраняемой как памятник старины территории старого Таллинна). Форт Уильямс – ровесник форта Каларанна и похож на него.

В 1996 году началась его постепенная передача в гражданскую собственность. Окончательно форт должен был быть продан на публичном аукционе в 2002 году, но еще до этого поняли, что здесь есть большой потенциал общественного использования, и в условия продажи было внесено множество пунктов в пользу Нью-Йорка. Форт так и не продали.

В 2003 году было запущено публичное транспортное сообщение с островом. В 2016 году остров был открыт семь дней в неделю с конца мая до конца сентября. Примерно 2/3 острова доступны для публики, остальное представляет собой в основном территории казарм и порта, судьба которых будет решена позднее.

В 2012 году был подготовлен первый 10-летний план развития острова. В это время на северо-западном берегу острова снесли четыре больших (5-10-этажных) жилых дома 1950–70-х годов, поскольку сочли, что парковая зона, которую можно будет получить после сноса, ценнее, чем возможные реконструированные квартиры. Так, площадь Parade Ground примерно в 7,5 га сохраняется как доступный всем газон, на котором каждый может устроить, например, пикник.

Парк частично управляется Службой национальных парков США (которая занимается также памятниками федерального значения), частично – созданным городом Нью-Йорком соответствующим фондом, который и в целом руководит развитием острова. Создана также НКО Друзей острова Говернорс.