Форт Каларанна

Продавать ли частному сектору
форт Каларанна?

Форт Каларанна, в народе – Батарейная тюрьма

Физическое состояние таллиннского форта Каларанна и бывшей Батарейной тюрьмы как уникальных памятников старины с годами ухудшается. Как остановить всё ускоряющееся разрушение комплекса? В отношении будущего форта Каларанна существуют разные точки зрения.

Продадим частному сектору
Riigi Kinnisvara AS

Как известно, среди имеющихся на сегодня возможностей продажа комплекса в частные руки – наиболее реальный и быстрый способ привести разрушающийся комплекс в порядок. Для сохранения культурной ценности с девелопера возьмут обязательство привести в порядок памятник старины.

Участие частного капитала в развитии Батарейного комплекса необходимо для привлечения дополнительных денежных средств, концепций и новых идей.

Детальная планировка создаст возможность построить по соседству с крепостными сооружениями жилые и коммерческие здания высотой до пяти этажей. Многофункциональность превратит Батарею в приятное место времяпрепровождения.

Сотрудничество с частным сектором обеспечит быстрое приведение в порядок Батарейной морской крепости.

Оставим в государственной собственности
Kalaranna Patarei SA

Мы видим будущее форта в виде комплекса с множеством различных функций, в котором учтена историческая особенность крепостного сооружения и тюрьмы. В продаже мы видим опасность того, что новый владелец начнет в первую очередь строить приносящую доход новую недвижимость и оставит историческую часть без ухода.

В новой детальной планировке распределенная на пять объектов недвижимости фортовая часть разделена в свою очередь еще на четыре объекта, граница двух их которых пролегала бы через помещения существующих построек. Пятиэтажный многоквартирный дом рядом с фортом просто не будет смотреться.

Батарейный комплекс должен остаться у государства, города, целевого или недоходного учреждения, а также у объединения без притязаний потенциальные на доходы.

Другие мнения
Министр госуправления Михаил Корб
Mihhail Korb

Батарея – ценный объект старины, который следует сохранять и держать открытым для людей. Будущие функции и модель финансирования комплекса должны быть ясны. У меня есть печальный опыт района Кристийне, где девелопер взялся за восстановление Тондиских казарм, но оставил их в неухоженном состоянии. Такого не должно случиться с Батареей.

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд
Raimond Kaljulaid

Открытое для всех морское побережье, на котором достаточно места для передвижения и просто нахождения там людей, – в интересах нашей общины. Мы также хотим, чтобы историческое крепостное строение бывшей Батарейной тюрьмы сохранилось и для будущих поколений, было бы максимально открыто для всех.

Общество Telliskivi
Telliskivi selts

Не нужно искать многие миллионы, чтобы довести крепость до совершенства. Это делает проект утопическим и предполагает его приватизацию. Самое главное – это сделать крышу, и тогда в морской крепости можно было бы свободно заниматься своими делами по модели творческого городка (Telliskivi). В качестве дальнейших шагов можно было бы снести сооружения тюремного времени и раскрыть первоначальную сущность морской крепости.

Эстонское общество охраны памятников старины
Eesti Muinsuskaitse Selts

Батарейная морская крепость – очень важный культурный памятник не только с архитектурной точки зрения, но и как символ борьбы за свободу. Нынешний план разделить недвижимость Батареи на различные участки и продать их частным владельцам не решит проблемы. Мы видим, что управление Батареей и поддержание ее в порядке осуществляется при сотрудничестве государства, города Таллинна, добровольных и коммерческих объединений, и комплекс находится в общественном пользовании.

Сохранившийся до наших дней как единое целое комплекс год от года разрушается всё быстрее. Батарейная морская крепость входит число семи европейских памятников, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения.

Поэтому решения нужно принимать прямо сейчас!

А как думаете Вы – что делать с Батарейной морской крепостью?